減肥是一條漫長的路,很多肥胖者在減肥過程中,都曾出現「溜溜球效應」,減下來又胖回去,噩夢不斷地重複,到後來不得不放棄,甚至產生憂鬱症。曾治療上萬多例肥胖者的現任高雄中醫公會監事「衷晟越」說,「體質」是造成肥胖的重要因素,這也是很多胖子抱怨 「喝水也會胖」的原因。他指出「溜溜球效應」會讓人減了十公斤後,胖回十五公斤,或瘦 了廿公斤,胖回三十公斤;因為身體在急速減重後,會自動「抗議」,要求失去的能量補回 來,另外,環境誘惑也讓人難以抗拒。

「衷晟越」醫師說,曾經就有一個疑難雜症內分泌失調的例子:何小姐,懷孕前原本50多公斤的標準身材,但是生完一胎坐完月子後身體卻像吹氣球似地胖了起來,體重增加到了100多公斤,BMI值 也高達57。那時候,不僅走路吃力,呼吸都不順暢,連喝水也會胖,更可怕的是身體伴隨而 來的各種症狀,生理期紊亂、經量變少了,時常腰酸背痛、頸部僵硬、腸胃不適、便秘、腹脹、睡也睡不好,嚇的她拼命的嘗試各種減肥方法想趕快瘦下來。

聽信友人的建議,何小姐吃了一個月的「泰國減肥藥」,一開始減了28公斤讓她非常的開心, 可是很快的又復胖到100 公斤的體重;害怕吃藥之餘,改而嘗試朋友介紹的「蘋果減肥餐」,可是吃了兩個多月,在沒有明顯的進展下,何小姐更是得了憂鬱症,痛不欲生。 直到 最後接受「衷晟越」醫師為她細心辦証施治調整體質下,在短短四個半月的時間內,不只體重由原先的102 公斤減到56公斤,也重新恢復了身體的健康! 「衷晟越」醫師表示,何小姐就是犯了一般大眾想要自行減重時常犯的兩大錯誤...


第一個錯誤是飲食上的錯誤,固定食譜(如蘋果餐)固然減少了許多熱量的攝入, 但久 而久之會使身體缺少全面的營養成分,這種減重的方法,減去的多是水分與肌肉但復胖的卻是脂肪, 因而陷入越減越難減,越減越肥的惡性循環之中,這種節食方式不只是對減重沒有 幫助,對健康更是一種傷害!

第二個錯誤就是誤信偏方,沒有經由專業醫師判斷而冒然食用減肥藥物是非常危險的, 就如中醫的辨証論治中「實熱便秘型」的體質與「痰飲水濕型」的體質所用的藥方就是南轅北轍完全不同的方向,故不可不慎!

「衷晟越」醫師提醒民眾,體質調理沒有捷徑,除了要 建立正確的觀念外,多諮詢專業的醫師尋求診治才是最正確認的途徑。

內分泌失調 | 中醫減重 | 產後減肥 | 找新森中醫診所 台北市中山北路二段150號5樓 電話:(02)2531-5236 傳真:(02)2531-5230

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本新森中醫之網址(域)直接點閱者,不在此限。
網路資訊更新日期:2011/10/12